يرجع الناس الفضل فى الوقاية من هشاشة العظام إلى الحليب ومشتقاته، والحقيقة أن الهيكل العظمى يحتاج إلى دعم من عناصر مغذية أخرى.
ففى دراسة نشرتها مجلة أبحاث العظام والمعادن الأمريكية، قالت إن النساء اللاتى يتناولن قدراً كبيراً من فيتامين سى، يتمتعن بأعلى نسبة من الكثافة العظمية مقارنة بمن يتناولن نسبة أقل من هذا الفيتامين.
لذلك ننصح بتناول كميات كبيرة من الأغذية التى تحتوى على الفيتامين مثل: البروكولى، الحمضيات، الفلفل الأحمر، الكيوى، السبانخ، الجرجير.
بالإضافة إلى بعض أنواع التونة باعتبارها مصدرا مهما للماغنسيوم وهو ضرورى لقوة العظام، وكذلك الأرز البنى وزبدة الفستق واللوز.